Kelinci, makhluk jinak dan berbulu ini ternyata memiliki banyak manfaat. Banyak penelitian yang menyatakan bahwa selain empuk dan rendah kolesterol, dagingnya dapat dijadikan obat dan dimasak dalam beraneka ragam cara mulai dari sate, abon, dendeng dan berbagai olahan lainnya. Kandungan proteinnya lebih tinggi dibandingkan jenis ternak lain. Dan kelebihan ini disertai kadar kolesterol rendah.
Jenis Daging | Kadar Kolesterol (Asam Lemak) | |
Jenuh (%) | Tak Jenuh (%) | |
Kelinci Ayam Itik Kambing Domba Sapi | 39 34 30 61 59 50 | 61 66 70 39 41 50 |
Sumber : Food, The Year Book of Agriculture
Jenis Daging | Protein (%) | Lemak (%) | Kadar Air (%) | Kadar Kalori (MJ/Kg) |
Kelinci Ayam Anak Sapi (Veal) Kalkun Sapi Domba Babi | 20,8 20,0 18,8 20,1 16,3 15,7 11,9 | 10,2 11,0 14,0 28,0 22,0 27,7 40,0 | 67,9 67,6 66,0 58,3 55,0 55,8 42,0 | 7,3 7,5 8,4 10,9 13,3 13,1 18,9 |
Sumber : Shaver (1981) dan Pusat Penelitian dan Pengembangan Ternak (1984)
Tingginya protein dan asam tak jenuh yang terkandung di dalamnya membuat daging kelinci baik sekali untuk mempertahankan jaringan tubuh, membentuk sel-sel dan meningkatkan kecerdasan otak. Daging kelnci sangat baik dikonsumsi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan, khususnya balita.
Daging kelinci ternyata juga mengandung zat yang disebut senyawa ketotifen yang apabila digabungkan dengan senyawa lain seperti lemak Omega 3 dan 9 disinyalir bisa sebagai penyembuh asma atau minimal meredakan penyakit asma, infeksi tenggorokan, liver dan asam urat.
Senyawa ketotifen ini berfungsi untuk menstabilkan membran sel mastosit, senyawa tersebut membentuk antibodi pada tubuh, antibodi tersebut melekat pada sel mastosit yang bisa mencegah pecahnya membran. Pecahnya membran tersebutlah yang membuat otot-otot polos saluran nafas berkontraksi yang menghasilkan saluran nafas menyempit sehingga terjadi asma.
- Apakah daging kelinci Halal ?
- Dimana sentra-sentra pengembangan usaha ternak kelinci ?
- Keunggulan budidaya ternak kelinci sebagai penghasil daging
- Bagaimana komposisi nilai gizi daging kelinci dibandingkan jenis ternak lain ?
Jenis Ternak | Protein (%) | Lemak (%) | Air (%) | Kalori (kkal) | Kolesterol (mg) |
Kelinci | 21 | 8 | 70 | 160 | 71 |
Ayam | 19,5 | 12 | 67 | 200 | 220 |
Sapi | 24 | 66 | 195 | 230 | - |
Domba | 18 | 14 | 66 | 210 | 250 |
Babi | 17 | 21 | 61 | 260 | 230 |
Sumber : Lebas et al, 1986, Rabbit Farming Com, Ockerman, 1983
(Diolah dari berbagai sumber)
Berangkat dari fakta ini, kami Mr. Rebi Food Industry mencoba menghadirkan berbagai produk olahan daging kelinci, salah satunya REBI STICK. Produk berbentuk stick ini terbuat dari daging kelinci pilihan dan bahan lainnya sehingga tercipta sebuah produk daging kelinci yang memiliki cita rasa yang nikmat tanpa menghilangkan nilai gizi yang terkandung didalamnya. Selain itu, pada nugget kelinci ini ditambahkan wortel dan brokoli organik untuk melengkapi kadar "sehat" yang kami tawarkan. Maka dari itu produk ini baik untuk dikonsumsi secara rutin sebagai lauk untuk anda dan keluarga.
Coba juga produk kami yang lainnya, Rebi Meatball (bakso kelinci) dan segera menyusul produk lainnya.
Sebuah "SOLUSI SEHAT MAKAN ENAK".
Coba juga produk kami yang lainnya, Rebi Meatball (bakso kelinci) dan segera menyusul produk lainnya.
Untuk pemesanan, Hubungi :
Hilman di 0818 0944 6664 atau 0821 299 666 18 ( SMS )